Чем покрывают кухонные доски?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Чем покрывают кухонные доски?

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Чем покрывают кухонные доски?

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Чем покрывают кухонные доски?

Правила ухода:

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

Чем покрывают кухонные доски?

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Чем покрывают кухонные доски?

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Чем покрывают кухонные доски?

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Чем покрывают кухонные доски?

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.

(Оцените материал! Уже проголосовало: средняя оценка: из 5)
Чем покрывают кухонные доски? Читайте также:

  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Разделочная доска — необходимый и обязательный аксессуар. Без него не обходится ни одна кухня, независимо от ее назначения и специфики. Материалом для изготовления кухонной доски может стать листовой пластик, стекло и даже металл. Однако, традиционным вариантом всегда была древесина, доступная, легкая в обработке и сравнительно недорогая.

Большинство разделочных досок изготавливают для выполнения чисто функциональных задач — резки пищевых продуктов, разделки мяса и птицы. Есть специальные изделия для раскатывания теста. Большинство из них представляют собой именно доски, обрезки широких плах небольшой толщины (обычно, 15-20 мм).

Однако, они довольно быстро изнашиваются, покрываются порезами и царапинами. Однако, существуют более практичные торцевые доски, лишенные этих проблем. Рассмотрим их внимательнее.

Что это такое

Традиционная разделочная доска представляет собой именно часть доски с волокнами, расположенными параллельно поверхности. Торцевая кухонная доска обладает другой структурой — ее волокна расположены перпендикулярно рабочей плоскости. Она напоминает относительно тонкий поперечный срез ствола дерева, хотя изготавливается методом склейки полотна из отдельных кусочков.

Поверхность такой доски напоминает мозаику. Нередко при изготовлении это свойство используют, набирая щит из отрезков разного цвета и размера. Это позволяет получить определенную цветовую схему, образующую повторяющийся узор или цельную картинку (например, 3-д изображения, визуально делающие поверхность выпуклой).

Особенностью торцевых разделочных досок является практически полное отсутствие следов от ножа на рабочей поверхности. Лезвие надрезает древесину вдоль волокон, и они просто расходятся в стороны, после чего возвращаются в исходное положение. Поскольку глубина таких порезов невелика, следов от них практически не остается. Поверхность довольно пестрая, что дополнительно маскирует порезы и царапины.

Это кардинальным образом отличает торцевые доски от обычных, где лезвие ножа перерезает волокна. Со временем количество таких порезов увеличивается, и с поверхности начинают отслаиваться частицы древесины. Они попадают в пищу, что может вызвать нежелательные последствия.

Кроме того, в центральной части доски (наиболее нагруженной) постепенно образуется неопрятная яма, делающая доску непривлекательной. Ее еще можно использовать, но работать с такой доской неудобно и просто неприятно.

Особенности

Торцевые доски хорошо переносят работу с любыми видами режущих или рабочих инструментов:

Как правило, толщина торцевых досок гораздо больше, чем у традиционных изделий. Это позволяет спокойно работать с любым инструментом, не опасаясь испортить основание.

Торцевая часть древесины намного активнее впитывает воду, чем пласть. Поэтому, подобные доски должны быть хорошо пропитаны специальным маслом. В процессе эксплуатации необходимо периодически повторять такую обработку (частота процедур зависит от нагрузки и от материала).

Однако, как бы хорошо доска ни была пропитана, избыточные контакты с влагой для нее противопоказаны. Не следует оставлять доску в раковине с водой. Кроме этого, необходимо сделать для нее ножки, чтобы нижняя сторона не лежала на влажной поверхности стола. Иначе она впитает воду и выгнется, а вернуть ее в исходное состояние уже не удастся.

Еще одной особенностью торцевых досок является высокая стоимость. Они изготавливаются из качественной древесины ценных пород, технология достаточно сложная, обработка требует использования специального оборудования (или немалых затрат времени).

Достоинства и недостатки

К достоинствам и недостаткам торцевых кухонных досок следует отнести:

  • полноценный функционал, способность выполнять любые кухонные задачи;
  • практичность, возможность легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности;
  • длительный срок службы;
  • простой уход, возможность периодического обновления поверхности;
  • отсутствие видимых следов от режущих кромок ножей или других кухонных инструментов;
  • солидный, привлекательный внешний вид;
  • высокая ремонтопригодность;
  • возможность изготовления своими руками из различных обрезков.
  • сложность в изготовлении;
  • необходимость периодической шлифовки и пропитки маслом;
  • высокая стоимость готовых моделей.

Имеющиеся недостатки не считаются принципиально важными (если исключить высокую стоимость — она заметно влияет на спрос). Основными качествами считается практичность и внешняя привлекательность торцевых досок. Их относят к профессиональной кухонной утвари, поэтому, отношение пользователей к подобным изделиям всегда положительное.

Изготовление своими руками

Высокая стоимость торцевых разделочных досок ограничивает спрос на них в торговых организациях. При этом, интерес к подобными изделиям стабильно высок. Поэтому, многие пользователи предпочитают изготавливать такие доски своими руками. Для этого необходимо иметь определенные навыки, инструменты и материалы. Процесс изготовления довольно сложен и требует пару-тройку дней для полного завершения. Поэтому, следует рассмотреть его поэтапно.

Выбор древесины

Для изготовления разделочной доски нужна качественная и сухая древесина. Не следует выбирать материал хвойных пород — сосна, лиственница или ель здесь не годятся. Они богаты смолой и слишком легко раскалываются вдоль волокон.

Необходимо использовать древесину достаточно твердых лиственных пород:

Клен

Важным моментом является степень влажности материала. Древесина должна быть качественно просушена.

Если используется несколько пород, требования еще жестче, так как при усыхании размер брусков уменьшается, причем, у каждой породы свой коэффициент усушки. Если какой-то из элементов немного усохнет, появится щель, в которую будут набиваться частицы пищевых продуктов. Они будут гнить, что недопустимо для кухонной доски.

Поэтому, степень влажности заготовок должна быть минимальной. Рекомендуется выдержать их в сухом и теплом месте, чтобы гарантированно получить максимально качественный материал.

Мнение эксперта

Курганов Олег Анатольевич

Столяр- плотник с 12 летним стажем

Перед началом работ необходимо обработать древесину, изготовив из нее бруски одинакового сечения. Это следует делать на профессиональном оборудовании, поскольку никакие отклонения от прямоугольности или размера здесь недопустимы.

Можно использовать готовые материалы, или заказать заготовки в столярной мастерской — главным условием является максимальная точность формы и размера всех брусков.

Инструменты и материалы

Для изготовления доски потребуется:

Электропила (можно обойтись электролобзиком);

Шлифовальная машинка (можно использовать насадку на электродрель);

Мощные струбцины для стяжки набора из отдельных элементов;

Клей;

Минеральное масло для пропитки;

Несколько видов наждачной бумаги для последовательной обработки щита;

Кисти или тампоны для пропитки.

Перечислены только самые необходимые инструменты и материалы. В ходе изготовления доски могут быть использованы и дополнительные инструменты. Например, доски заводского изготовления имеют по контуру специальную канавку для стока воды. В самодельной доске можно сделать такую же, если использовать ручную фрезу с соответствующей оснасткой.

Выбор клея

При изготовлении доски приходится склеивать набор из небольших элементов. Для этого нужен качественный и водостойкий клей, не содержащий и не выделяющий формальдегид. Большинство источников в сети рекомендует использовать клей Titebond (их несколько разновидностей, лучше всего использовать Titebond Ultimate).

Мнение эксперта

Курганов Олег Анатольевич

Столяр- плотник с 12 летним стажем

Однако, искать импортный и дорогой клей вовсе не обязательно. Аналогом Тайтбонда является всем знакомый клей ПВА, например, Момент Столяр. Кроме этого, можно использовать немецкий клей Master Klein или его итальянский аналог Tytan.

Использовать обычный строительный ПВА не рекомендуется, так как он может оказаться некачественным. При неправильном хранении без соблюдения температурного режима клей замерзает и теряет свои рабочие качества. Это частая проблема, поэтому, лучше применять заведомо качественные и надежные составы.

Порядок изготовления

Для изготовления торцевой кухонной доски потребуется 2-3 дня. Это необходимо учесть и заранее выделить время, чтобы не пришлось делать пауз в процессе изготовления.

Порядок действий:

нарезать необходимое количество заготовок из заранее приготовленных брусков. Лучше всего использовать электропилу-торцовку (маятниковую или циркулярную), но можно напилить их электролобзиком или даже обычной ножовкой;

составить все элементы в один набор, подобрать их по цвету. Как правило, перемешивают более темные и светлые кусочки, чтобы получить равномерно пестрый щит. Кроме этого, если заготовки квадратного сечения, укладывают их вразбивку по направлению годовых колец. Готовый набор можно пронумеровать, чтобы не потерять полученный результат;

подготавливают струбцины. Необходимо обеспечить максимально плотную стяжку набора как в продольном, так и в поперечном направлении. Делают пробную стяжку насухо, проверяя качество и плотность результата;

на боковые плоскости элементов наносят клей, соединяют элементы и выполняют стяжку набора. Действовать надо максимально быстро — клей схватывается в считанные минуты, и надо успеть проделать всю работу без потерь качества;

когда клей засохнет (обычно выдерживают под нагрузкой не менее суток для получения оптимального результата), готовый щит вынимают из струбцин и обрезают по контуру. Можно выбрать любой из вариантов и сделать доску прямоугольной, квадратной, круглой или овальной;

приступают к шлифовкке. Сначала используют шкурку с самым крупным зерном, чтобы выровнять обе поверхности. Затем устанавливают более мелкую наждачку и продолжают процесс, добиваясь максимального качества поверхности. Необходимо постоянно проверять состояние плоскости и параллельность поверхностей, чтобы не испортить доску;

когда состояние поверхности будет удовлетворительным, приступают к пропитке маслом. Оптимальный вариант — вазелиновое масло, оно принимается внутрь при некоторых заболеваниях и не оказывает никакого вредного воздействия. Доску покрывают тампоном в несколько слоев с промежуточной выдержкой в теплом месте (но не в духовке);

когда масло впитается, можно протереть доску чистым куском ветоши и прикрепить с обратной стороны ножки (подойдут обычные резиновые пробки от аптечных пузырьков).

Иногда начальные пункты реализуют другим способом — сначала склеивают несколько брусков в один щит, затем нарезают его на отдельные полосы, которые устанавливают торцом вверх и склеивают между собой. Такой вариант допустим, но желательно первоначальный щит остругать в рейсмусном станке для получения максимальной точности склейки.

Часто возникающие вопросы

Чем можно заменить заводские струбцины?

Можно изготовить приспособление в форме рамки, борта которой прочно закреплены на плоскости. Набор помещают внутрь нее и плотно прижимают двумя боковыми сторонами, используя перпендикулярно установленные бруски. Затем в зазор между ними и рамкой вставляют клинья и аккуратно забивают их, получая вполне плотную и качественную стяжку.

Можно ли использовать для пропитки обычное подсолнечное масло?

Да, можно. главное, чтобы не применялся никакой технический состав, издающий специфический запах. Можно также использовать льняное масло, или приобрести в ближайшей аптеке более изысканные составы (масло виноградной косточки и т. п.).

Удастся ли качественно отшлифовать доску с помощью обычной резиновой насадки на дрель, или придется покупать шлифмашинку?

При наличии должных навыков, можно отшлифовать доску даже вручную, с помощью обычного бруска, обернутого наждачкой. Здесь вопрос только во времени и приложенных усилиях.

Какая форма доски наиболее практична и удобна?

С точки зрения материала, разницы нет. Здесь выбирают исходя из собственных представлений о работе с разделочными досками.

Надо ли стягивать доску хомутом по боковой кромке?

Такие модели досок часто встречаются. Стяжка помогает избежать расклеивания доски из-за воздействия влаги или нагрузок. Однако, для стяжки понадобится специально изготовленный хомут из нержавейки, который сложно раздобыть. Если есть возможность изготовить его — срок службы доски можно увеличить до максимума.

Видео-инструкция по изготовлению торцевой разделочной доски

Статус темы: Закрыта.

  1. Всем добрый день. Сделал жене разделочную доску из яблони,торцевого распила. Подскажите пожалуйста чем ее покрыть для защиты от влаги и не вредно было для пищевых продуктов.
  2. Я конечно на счет вреда не знаю, но лучше всего думаю покрыть лаком на водной основе. Или оставить доску без покрытия, просто хорошенько пройтись по ней наждачной бумагой.
  3. Я конечно на счет вреда не знаю, но лучше всего думаю покрыть лаком на водной основе. Или оставить доску без покрытия, просто хорошенько пройтись по ней наждачной бумагой.
    Лаки на водной основе пахнут меньше,но их не рекомендуют использовать при контакте с продуктами питания. Покрыть ее обязательно нужно потому,что она изготовленна из торцевого спила.
  4. Я бы ни чем не покрывал, все химия. Все же она будет контактировать с пищевыми продуктами. здоровье членов семьи, думаю, дороже куска древесины.
  5. Странный вопрос: разделочные доски для пищевых продуктов ничем не покрывают и ничем не пропитывают, поскольку все покрытия от воздействия ножом будут крошиться и попадать в пищу.
  6. ничем не покрывайте) просто обработайте, чем глаже она будет, тем лучше)
  7. Вообще то разделочные доски сначала проваривают. И правильно посоветовал ToNN. Разделочную доску необходимо пропитать постным маслом и не красить. После чего спокойно пользоваться.
  8. Aleksandr 5914 сказал(а):

    Всем добрый день. Сделал жене разделочную доску из яблони,торцевого распила. Подскажите пожалуйста чем ее покрыть для защиты от влаги и не вредно было для пищевых продуктов.
    Покройте обыкновенным лаком. Должно помочь.
  9. Для разделочной доски самое лучшее средство — льняное масло. Экологично, дешево и сердито. Самый оптимальный вариант.
  10. Можно покрыть специальным маслом для столешниц фирмы GNATURE, оно подходит для посуды и разделочных досок, и в его составе натуральные масла.
  11. Aleksandr 5914 сказал(а):

    Всем добрый день. Сделал жене разделочную доску из яблони,торцевого распила. Подскажите пожалуйста чем ее покрыть для защиты от влаги и не вредно было для пищевых продуктов.
    Вскройте ее кипящим растительным маслом
  12. А зачем доску покрывать чем-то заведомо ненатуральным, чтобы не было вреда от натурального дерева? Оставить так и все.

Статус темы: Закрыта.